Аргументы в пользу детей

«Самое здоровое желание иметь детей нельзя объяснить логически. Они рождаются ни зачем и ни для чего. Ребенок – это не гарант исполнения ваших надежд. Просто взрослый человек хочет, чтобы в этот мир пришел еще один маленький человек. Пришел с его помощью. Пришел и порадовался жизни. Причем порадовался не так, как считает нужным и правильным взрослый, а, возможно, как-то по-своему. Задача взрослого не в том, чтобы решить с помощью ребенка свои проблемы. Задача – отдать, а не получить» — Александр Свияш, психолог, кандидат наук, обладатель награды Европейской Бизнес Ассамблеи (EBA, Оксфорд) «За профессиональные достижения и общеевропейскую интеграцию».

Немного статистики

По данным соцопроса, приведенного на сайте Statistika.Ru Госкомстата России 8% опрошенных ответили, что даже в хороших условиях ограничатся одним ребенком, 40% — двоих, 22% участников исследования при идеальных условиях хотели бы иметь троих детей, 12 процентов готовы на четверых и более.

Немного истории

В прежние времена рожали много детей, и для этого были серьезные основания. Нужны были помощники в хозяйстве (особенно в крестьянском). Необходимы были наследники, требовалась преемственность, чтобы было кому передать дом, землю, подсобное хозяйство, скот и все, нажитое трудом поколений.

Один или много?

Сегодня жизнь изменилась.

Некоторые, задумываясь о количестве детей в семье, во главу угла ставят гарантию пресловутого «стакана воды в старости».

Прежде чем родить ребенка, люди думают: «Вот куплю квартиру, машину, мебель, съезжу в одну страну, другую, третью, а уж потом…» Берет верх психология потребления.

Жизнь показывает, что, сколько иметь детей, в конечном итоге решает семья и… судьба. Кому-то суждено реализовать себя в работе, кому-то в творчестве, а есть люди, которые на первое место ставят детей. Они рожают своих, усыновляют чужих, сознательно стремятся к этому и без детей не видят свою жизнь счастливой. Для них именно дети являются главным предназначением.

«Один, максимум, двое, это точно!»

По мнению родителей, выбравших малодетную семью, в семье, где 1–2 ребенка, родители имеют возможность более внимательно относиться к любому детскому проявлению и соответствующе на него реагировать. А детям для нормального развития абсолютно необходимо пристальное внимание родителей. В больших семьях, даже при наличии очень большой квартиры, детям и взрослым не хватает уединения, возможности тихо посидеть, остаться наедине со своими делами и мыслями.

Похожую мысль высказывает американский ученый, специалист по проблемам экологии семьи Билл Маккиббен. В своей книге «Может быть, один» он утверждает, что один ребенок в семье — это хорошо. Согласно наблюдениям ученого, единственные дети в семье более внимательны к словам учителей, лучше воспринимают информацию, быстрее выполняют задания. Маккиббен считает, что причина в том, что эти дети, с детства общавшиеся только с взрослыми, чувствует себя во взрослом мире более уверенно.

«Семья – это семь Я!»

Но и в многодетной семье большое количество плюсов.

По мнению социологов и многодетных родителей, в многодетных семьях дети быстрее приобретают бытовые навыки, навыки общения. Многодетная семья — это мини-социум: ребенок в ней оказывается и в роли старшего, и в роли младшего, он должен уметь налаживать контакты с каждым членом семьи, общаться с детьми как своего, так и противоположного пола, учиться уступать и настаивать на своем, защищать свое мнение, проявлять гибкость. Дети из многодетных семей обладают более мобильной психикой, устойчивее к стрессам и лучше адаптируются в коллективе. Воспитание у детей чувства ответственности в многодетных семьях происходит естественно, в силу обстоятельств. Другие же семьи могут сталкиваться в этом вопросе с серьезными трудностями.

В семье, где один ребенок, маме все легче сделать самой, отсюда нередко инфантилизм и неумение ребенка себя обслужить. А в многодетной семье серьезная помощь детей необходима, и дети включаются в домашние дела. Дети из многодетных семей лучше подготовлены к браку. Они понимают различие мужской и женской психологии, умеют идти на компромисс, очень ответственны, мальчики не чураются «женской» работы по дому, умеют ухаживать за младенцами.

И немного примеров напоследок

Возможно, вас вдохновят примеры знаменитостей: Трое детей у певицы Валерии. Четверо — у Никиты Михалкова, четверых детей имеют также Вячеслав Бутусов и Мария Шукшина. Пятеро — у Николая Бурляева, Ивана Охлобыстина, писателя Григория Остера. Есть подобные примеры и у заграничных знаменитостей: Чарли Чаплин имел двенадцать детей, у Мэла Гибсона — восемь, семеро — у Мика Джаггера, четверо своих и трое усыновленных у Стивена Спилберга. По шестеро детей имеют Эдди Мерфи и Стинг.

Сколько будет детей в вашей семье – выбор только за вами!

Мы считаем, что все семьи с детьми, независимо от их количества, одинаково заслуживают уважения, хотя бы только потому, что они сделали свой выбор в пользу детей.

Просмотры Всего: 8, сегодня: 8

Comments are closed