Обследование в Соликамске

В рамках социального проекта «Город красивой речи», реализуемым общественной организацией «Многодетные Пермского края»,  02.03.2018 года была проведена диагностика детей в г. Соликамск.

Одна из мам на встрече с логопедами задала вопрос: «Откуда берется косноязычие?». Чтобы ответить на данный вопрос, нужно сначала разобраться в особенностях его проявления.

Косноязычие является наиболее распространенным дефектом речи у детей дошкольного возраста. Разработка эффективных методов устранения косноязычия невозможна без соответствующего теоретического подхода и четкой классификации расстройств звуковой стороны речи.

Косноязычие разделяют на 2 вида: функциональное и механическое. Первое, функциональное, вызывается из-за нарушений из-за нервных процессов в головном мозге, и исправить его могут невропатолог и логопед.

Механическое косноязычие куда серьезнее. В этом случае причиной неправильного произношения может стать неправильное строение носовой и ротовой полостей, наличие «лишних» или отсутствие некоторых зубов. Неправильный прикус не только вызывает дефекты произношения, он влияет на функциональность отдельных органов и целых систем в организме.

Лечение механического косноязычие производится с помощью брекетов или элайнеров.

Дислалии, дизартрии, нарушения темпа и ритма речи, алалии, афазии — со всеми этими расстройствами можно справиться полностью или добиться значительного улучшения состояния речи ребенка, но вы, родители, должны помогать малышу настойчиво, с любовью и верой в успех!

Проект «Город красивой речи» реализуется Региональной общественной организацией Многодетные пермского края» при поддержке Фонда президентских грантов.

Руководитель проекта : Ермакова Ирина Сергеевна, председатель РОО «МПК»

Руководитель группы логопедов: Тверская Ольга Николаевна, зав .кафедрой логопедии Пермского пед. университета

Просмотры Всего: 9, сегодня: 5

Comments are closed