Артель “Кулирка”

В рамках проекта Ярмарка мам “Своими руками”, реализуемого Региональной общественной организацией “Многодетные Пермского края” при поддержке Министерства культуры Пермского края мы рассказываем о мамах, которые решили попробовать заниматься своим делом.

Цель проекта дать возможность  мамам-рукодельницам не просто творить свои шедевры, но и пополнять семейный бюджет. Мы проводили в пяти муниципалитетах ярмарку мам «Своими руками», круглые столы на тему расширения возможностей женщин с семейными обязанностями.

Яркий пример, что мы выбрали правильное направление – организация артели «Кулирка» 

Это три многодетные мамы, которые объединили средства социального контракта и открыли свое дело… Но все по порядку!

Знакомимся, Светлана Алексеева. Тамара Исаева, Любовь Костарева

kulirka1 kulirka2 kulirka3

– Расскажите немного о себе. Как пришли к тому, что нужно объединяться? Что вас сподвигло? Как все у вас работает, как уживаетесь друг с другом, с разными характерами и темпераментами?

Тамара Исаева:

В восемнадцать вышла замуж, училась в ПГМА на педиатрическом факультете.

В 21 год родила первенца – сына. Учебу пришлось оставить, т.к. с ребенком некому было сидеть. Стала шить на дому. Постепенно хобби превратилось в средства зарабатывания денег. Потом родились две дочери. Муж постоянно ездил по командировкам, денег не хватало. Когда деньги нужны, возьмешься за любую работу, даже несвойственную тебе. Я стала работать менеджером на домашнем телефоне. Дети подросли, стала работать менеджером по продажам в одной компании, но любовь к шитью не пропала. По-прежнему шила, самостоятельно училась вязать, и что то делать своими руками. Тогда и появилась мечта собственного трикотажного цеха. Даже название придумала забавное -“Рукавичка”. К сожалению, на тот момент это так и осталось мечтой. Затем  был очень непростой и сложный для меня, для моей семьи период взлетов и падений: переезд в Оренбург,  жизнь в деревне, где научилась не только выращивать овощи, но растить кроликов, кур, гусей, уток и доить коз. Вот в  тот момент поняла, что никто, кроме тебя самой не заставит выбраться из самой сложной жизненной ситуации. Затем возврат в Оренбург и работа водителем такси. Да, да, водителем такси!  С мужем были очень натянутые отношения. К тому моменту у нас было уже пятеро детей (семья пополнилась двумя дочками). Мы развелись. Это, наверное, самое грустное в мое рассказе.  Финансово неподъёмно простой семье  снимать жилье и содержать семью, и я решила вернуться в Пермь. Теперь живем в Перми у мамы. После всех попыток примирение с мужем родилась у нас еще одна дочь. Семью восстановить не получилась, хотя я сделала все возможное. Так что теперь у меня шесть детей, нет мужа и огромное желание жить достойно. Случайно нашла сообщество многодетных Пермского края. Начала переписываться с Ириной Ермаковой, записалась на прием. Меня сначала удивило – что за мода- обязательная запись, но потом, когда пришла к ней, поняла, что это не мода, это необходимость, потому что посетители в офисе идут один за другим. В общем, Ирине Сергеевне долго  и эмоционально рассказывала про свои идеи – как организовать мам, как помочь можно. В первую очередь помочь таким, как я, не опускающих руки,  но и понятия не имеющих, куда приткнуться. Поговорили. Мне пообещали что-то придумать.

Через некоторое время звонит Ирина Сергеевна, просит время найти, и забежать к ней. Вот так закрутилось обсуждение создания нашей артели. Ну, может не артели, а мастерской по пошиву одежды из трикотажа.  Территориальное управление Министерства социального развития Пермского края по городу Перми и лично Александр Иванович Яковлев, нас поддержали. Затем встречи, встречи, встречи, поиск единомышленников. Свету знала давно, учились в одной школе, дочери ходили вместе на фигурное катание, и, узнав, что она тоже ищет варианты работы, предложила объединиться и создать мини-цех. Познакомилась с Любой, оказалось, что она практик, все умеет, и тоже готова рискнуть. Мы написали проект. Это вроде просто сказать-написать проект, но на деле постоянно возникали вопросы. Команда МПК всем составом помогала нам, они загорелись этой идеей наверно, так –же как мы. Тер.управление всегда консультировало. Проект защитили, получили финансирование, закупили оборудование и материалы, сняли помещение, начали отшивать заказы. Первый заказ – 25 оранжевых футболок!

kulirka1 kulirka7 kulirka4

 Светлана Алексеева

У меня четверо детей. Я сама из многодетной семьи (ещё брат и сестра). Образование 11 классов.

После 11 классов пришлось идти работать на телефонный завод(90-е года). Потом курсы скорняжные: пошив головных уборов ,шуб. Потом дефолт, вышла замуж,  дети, потом  опять курсы шитья в Бурде, потом опять дети, курсы вождения…..газель, автобус…опять ребенок . Вот такая цепочка (смеется)

Сейчас поступила учиться в колледж на страховое дело в Пермский финансовой экономический колледж при президенте РФ.

По сложившимся обстоятельствам осталась мамой-одиночкой (муж  ушёл когда я была беременна на седьмом месяце младшим ребенком),поддержки не было….Это правда тяжело. И алименты не взыскать. Хоть ты круглосуточно очереди выстаивай в службе судебных приставов, нет результата. Поэтому приходится крутиться. Очень выручает умение водить машину.  Это значительно облегчает быт семьи. Очень помогают родители, особенно с младшим, которому всего 8 месяцев Я не сомневалась, участвовать в этом мероприятии или нет.  Важно, несмотря ни на что, идти вперед. Потому за мной мои  тебя дети. Для меня яркий пример – сказка о двух лягушках в кувшине. Одна барахталась, а одна просто лапки сложила и сидела.  Мы все знаем, чем закончилась эта сказка.

Мы только начинаем, и мне очень нравится это дело! Мы развиваемся, и я учусь. В выходные на курсы по продвижению продукции через интернет пойду.

Любовь Костарева

Рукоделием в нашей семье занимались всегда. Мама и бабушка вязали и вышивали, чему и меня стали учить с 6 лет. Не умея ещё читать и писать, зато держать в руках спицы, крючок и иглу меня научили. Когда я пошла в школу, то бабушка решила научить меня шить на машинке -это была Подольская ручная машинка. С начала это были мешочки для трав бабушке, платки головные и носовые. В школе труд стал моим любимым предметом, особенно всё, что касалось вязания и шитья. В 11классе решила сшить себе куртку. Учительница по труду взялась мне помочь, и куртка была сшита. Это было первое большое изделие, которое я сшила. После школы я поехала поступать в Пермь учится на портного-закройщика, учителя по рисованию и по труду. Долго пытались выяснить на кого я хочу пойти учиться на учители по труду или рисованию или буду только шить. Поступила   в проф.лицей № 87. И в то время у меня появилась мечта открыть своё швейное аталье и заниматься своим любимым делом. После учёбы пошла работать, после долгих поисков остановили мы свой выбор с подружкой на Пермском доме моделей одежды. Но из-за маленькой зарплаты уволилась с работы и начала шить дома на заказ. Тогда я заработала на оверлок, о котором мечтала (кто знает, тот поймет!!!).

В 22года вышла замуж и через год у нас родился сын, которому я начала вязать, а потом и шить одежду, правда опыта в пошиве детской одежды было мало. Зарабатывать шитьём уже получалось мало с маленьким ребёнком, но мечта о своём швейном деле она оставалась пока мечтой.

В 27 лет родила   второго сына. На тот момент в жизни было много трудностей, все как-то навалилось, но помогало отвлечься   шитьё и мои мальчишки

Ещё через два года родился третий сын, на тот момент я шила для свой семьи всё что только можно начиная с белья и заканчивая верхней одеждой. Мальчишки уже привыкли к тому что мама шьёт. Старшие даже помогают ткань выбирать себе на футболки и не только. А бабушка у нас в падает в панику когда видит мальчишек с ножницами в руках.

Я нашла как себя реализовать! Теперь всё в наших руках и зависит от нас будет этот соц.контракт для нас удочкой или только временной помощью.  Мы будем отшивать все, и стараться выдерживать приемлемые цены. Начали с футболок, в комплектов доля занятия физкультурой в детском саду: белая футболка, черные шорты. Идею подсказала одна многодетная мама, которая сказала, что не успевает по магазинам ходить, а ребенку нужно в сад отнести форму. Так мы и ей сошьем, и всей группе, потому что она сразу сказала, сколько костюмов нужно! У нас есть доставка. Света развозит заказы.

Есть ли к нам интерес? Есть. Мамы многодетные пишут, поддерживают, советуют, заказывают. Планы? Они большие. Встать на ноги, и расшириться.

 Девчонки, у меня только один вопрос. Каждая столкнулась со сложностями. Как вы не озлобились на всех? Ведь всегда проще обвинить кого-то в своих проблемах. Какие жизненные принципы вам помогают?

Тамара Исаева: Да. Я согласна, что всегда проще в жизненных проблемах обвинить кого-то: государство, соседей, водителя трамвая, учителей, врачей, министров, губернатора, президента. Это проще, но это не выход. Злость убивает человека изнутри. Каждый сам решает, будет он в протесте, либо будет созидать. У меня шестеро детей, и  поверьте, каждый из них желанный, и рожая детей, я четко осознавала, что это мой выбор, и я в первую очередь несу ответственность за них. Можно ночами писать жалобы и петиции в социальных сетях, а можно свою энергию направить в другое русло, не менее значимое для семьи дело – писать такие проекты, как это сделали мы!

Светлана Алексеева: Просто нет времени на это!  Мой принцип: день закончен, до свидания, и стараюсь не носить не нужные грузы, чемоданы, камни за пазухой. Дети даны богом и с каждым ребёнком мы чему-то учимся, к чему-то стремимся, лично меня дети стимулируют развиваться-не стоять на месте!

Любовь Костарева: Я солидарна с девчонками полностью. У всех есть выбор. И у меня. А  мой принцип по жизни «Глаза боятся, а руки делают». Справимся!

Беседовала координатор РОО МПК Марина Никольская

А мы напоминаем, что и вы можете внести вклад в развитие этой замечательной артели «Кулирка», если выберете их в качестве изготовителя ваших заказов!

Группа ВК:   https://vk.com/coolirka

тел . 89667920385 , 89922252227

Адрес : Пермь, ул. Ласьвинская ,32 часы работы: с 14-00 до 20-00.

Просмотры Всего: 1 053, сегодня: 1

Comments are closed